全メニュー制覇チャレンジ in はま寿司

2025年01月08日

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皆さま、明けましておめでとうございます。
年末年始はすき焼きや豚バラ肉に負けてしまった技術管理部のWです。
最近、ラーメンの背油やチャーシューが少し重たく感じるようになり、
気付かないふりをしていましたが、そろそろ自覚しないといけませんね。

 

さて、時は年明け前に戻りまして、12月の中旬のことです。
「回転寿司全メニュー制覇」に挑戦しようと、はま寿司にやってきました。

学生時代、食べ放題でメニューの端から端まで注文したり、バイキングで全品制覇したりといった経験はありますが、
回転寿司では予算の関係で挑戦できずにいました。
今回はボーナスも入ったことだし、ブログのネタとして挑戦することにしました。

ただ、さすがに一人では無理だろうと思い、助っ人として同じ委員会のK氏を召喚することに。
お忙しいところ予定を合わせていただき、感謝です。

全メニュー制覇を目指すために、立てた作戦は以下の通り
・一皿を二人で分け、一貫ずつ食べる
・シャリをハーフサイズにする
・ネギや大根おろしなどがトッピングされた寿司は、どれか1種類に絞る
・サイドメニューは除く
本職の方からすれば、弱気な挑戦に見えるかもしれませんが、どうかお許しください。

 

まず最初に、売り切れる可能性のある季節限定メニューやフェア商品を注文。
その日は「厳選旨ねた祭り」が開催されており、
たいら貝やマツナワガレイ、大粒蒸しほたてなどが提供されていました。
たいら貝は初めて食べましたが、PR文の通り、程よい歯ごたえと口に広がる旨味が最高でした。
炙ったたいら貝も、生とは違った旨さと香ばしさが引き出されていて、非常に美味しかったです。
(あまりの美味しさに、写真を撮り忘れたことにしておいてください)

フェアの寿司を食べ終わった後は、まぐろ類を注文。
先ほどまでのネタがおいしかったせいか、少し物足りなく感じてしまいました。
その後、ひかりもの類や

エビ類を食べ進めていきました。

「これならいけるかも!」と思い始めた矢先、ここで重大なミスを犯してしまいます。
そう、肉握りと天ぷら握りを注文してしまったのです。
品数が少ないことや、油っぽいものを先に済ませておこうという浅い考えからの行動でしたが、
案の定、満腹感が一気に押し寄せてきて、ここで二人ともギブアップ。
フードファイターや芸能人の凄さと辛さを、改めて実感しました。

 

一休憩した後、汁物やデザートで〆て、いざ会計へ。
一人約40品目ほど食べ、1万円かかりました。

 

握りは3割、軍艦・巻物は全て食べずじまいと、悔しい結果になりましたが、
新しい寿司ネタの開拓ができた点では満足しています。
改めて、付き合っていただいたK氏、ありがとうございました。
次回は別の形で再挑戦しようと思います(写真もしっかり撮ります)。

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